= array(0) {
}

Опасности в работе курьерских служб

Несомненно, работа почтовых и курьерских  служб связана с рядом опасных факторов. К основным, относятся угрозы, таящиеся в передаваемых этими службами отправлениях. Ведь ни почтовые, ни курьерские службы не вправе нарушать целостность упаковки, а там в свою очередь может находиться всё что угодно: от взрывчатки, до оружия и средств бактериального или химического оружия. Существует, конечно, вариант, когда работники почты или службы курьерской доставки вправе вызывать полицию, и они вскрывают вызвавший подозрение груз, но если окажется, что данное подозрение ложное. Тогда отправитель имеет полное право подать на вас в суд, в этом случае ваши расходы будут немалыми.

По российскому законодательству список запрещённых к пересылке веществ достаточно обширен. Самыми безобидными в нём считаются денежные банкноты, контрафакт, журналы с контентом для взрослых. Более серьёзными предметами в данном списке числятся различные виды оружия, радиоактивные, ядовитые, химические, наркотические вещества, алкогольная продукция и прочие запрещённые средства.

Конечно, изучить и запомнить весь список запрещённых веществ не сложно, другое дело, как их обнаружить. Все посылки и грузы, перевозимые через таможню из-за границы можно просветить на специализированной аппаратуре, но как быть с доставками почты и грузов внутри страны. По данным статистики именно на внутренние почтовые и курьерские рассылки приходится львиная доля нелегальных перевозок запрещённых предметов. Уязвимее всего в этом случае остаются почтовые рассылки. Службы курьерской доставки частично персонифицируют ответственность при оформлении заказа. Однако и такие меры не гарантируют полную безопасность курьерам.

Америка имеет более развитую сеть курьерских служб, у них имеется специальный отдел почтовой инспекции, который наделён правами самостоятельно проводить расследование, обыски, аресты и передавать собранные материалы в полицию. Фактически они наделены всеми правами спецслужб США. Кроме того, законодательство Америки содержит более 200 статей регламентирующих работу почтовых и курьерских служб. Надеемся в ближайшее время и наши законодатели, обратят свой взор на данную проблему.

Не так давно, в Прибалтике была обезврежена наркокартель, занимающаяся рассылками наркотиков, через почтовые пересылки. Торговцы наркотиками предложили своим клиентам простую и гениальную схему передачи наркотических средств, рассылая их в конвертах для писем. Чтобы избежать подобных случаев, в нашей стране по примеру США, должна быть создана почтовая полиция, такая служба будет в состоянии обеспечить полную безопасность почтовых отправлений и отправлений через курьерские службы, имеющие аккредитацию почтовых операторов.